vendredi 30 décembre 2011

Le safran de l'Astouret


Mon amie Brigitte s'est lancée dans la culture de safran. Ah? mais en fait c'est quoi le safran et comment le cultive-t-on? En fait, le safran est une fleur qui s'appelle crocus sativus. On plante les bulbes de crocus de juillet à mi-aout. En octobre, on récolte les fleurs dès que celles-ci apparaissent et avant qu'elles ne s'ouvrent afin de préserver le pistil, car c'est le pistil de ces fleurs qui nous intéresse. Cette culture est entièrement manuelle. Prélevé avec une extrème délicatesse, le pistil est séparé du reste de la fleur : c'est l'émondage. Ensuite, vient l'étape du séchage entre 35 et 50°C pendant 20 à 30 minutes, ce qui permet la conservation du condiment. Il faut 150 à 200 fleurs pour obtenir 1 gramme de safran sec. On ne l'utilise pas pur mais en infusion : quelques pistils de safran dans un peu d'eau chaude, laisser infuser une nuit et vous pourrez agrémenter vos plats de ce condiment de valeur !

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